г. Казань, ул. Г. Тукая, д. 91 +7 (843) 293-24-32
04/03/2021

3 марта в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма прошла отчетная конференция федерации волейбола Республики Татарстан по итогам 2020 года. Заседание прошло под председательством главы республиканского парламента, президента федерации волейбола РТ Фарида Мухаметшина. С приветственным словом к участникам конференции обратился министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. Владимир Александрович рассказал о достижениях и важных шагах развития волейбола в республике.

Со своими докладами выступили исполнительный директор Федерации волейбола РТ Мансур Каримов «Об итогах работы Федерации волейбола РТ за 2020г. и задачах на 2021 г.», вице-президент Федерации волейбола РТ, директор ВК «Зенит-Казань» Олег Брызгалов «О ходе проведения II-го сезона «Школьной волейбольной лиги» в Республике Татарстан», заслуженный тренер России Владимир Бабакин «О системе управления качеством учебно-тренировочного процесса. Цифровизация. Международный и российский опыт», а также руководитель программы подготовки сборной России к ЧМ 2022, заслуженный тренер России Сергей Шляпников «Об основных направлениях и требованиях к подготовке спортивного резерва».

В соревнованиях Школьной волейбольной лиги сезона 2019-2020, приняли участие 642 команды (более 15 тыс. школьников) средних общеобразовательных школ Республики Татарстан. На сезон 2020-2021 предварительно заявились порядка 700 школ, в которых насчитывается более 3000 команд. Как показывают цифры массовое, детское волейбольное движение в Татарстане с созданием данной лиги выходит на новый уровень. На сегодняшний день в Республике Татарстан выстроена система подготовки спортивного резерва по волейболу включающая 32 муниципальные спортивные школы, СШОР по волейболу «Юность» г. Казани, СШОР № 11 г. Н.Челнов, Казанское Училище олимпийского резерва, Поволжскую академию физической культуры и спорта. В 2020 году спортивную подготовку по волейболу проходят 4 966 воспитанников, из них по этапам спортивной подготовки: спортивно-оздоровительный – 851 чел., начальной подготовки – 2 927 чел., тренировочный – 1 180 чел., совершенствование спортивного мастерства – 38 чел. Подготовку спортсменов по волейболу осуществляют 162 тренера, из них 64 % штатные. Имеют высшее и среднее профильное образование – 95 тренеров. Высшую квалификационную категорию имеют 9 тренеров, первую – 32 тренера. Министерством совместно с Поволжской академией физической культуры, спорта и туризма ведется работа по подготовке специалистов по Волейболу. Ежегодно за счет средств бюджета республики проходят курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку тренеры и административные работники спортивных школ. С 2020 года и в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни». На сегодняшний день в Поволжской Академии проходят обучение 117 студентов по направлению Волейбол, из них 4 Мастера спорта России, 30 Кандидатов в мастера спорта. 

Фарид Мухаметшин отметил, что федерация волейбола Татарстана, в том числе команды мастеров в лице волейбольных клубов «Зенит – Казань» и «Динамо – Ак Барс» вносят значительный вклад в развитие волейбольного движения в стране. «Мы имеем полное право говорить о том, что Татарстан становится волейбольным регионом страны. Нам удалось заинтересовать им огромное количество людей в нашей республике. Это самый доступный вид спорта для всех поколений: школьников, студентов, ветеранов. К популяризации волейбола необходимо активнее привлекать ректоров вузов, директоров техникумов и школ. Работа с детьми – самый важный этап нашей деятельности. Мы должны воспитать здоровое поколение, а также благодаря спорту оградить их от негативных вызовов», – отметил глава парламента. По его словам, несмотря на достигнутые успехи и достижения, необходимо обратить внимание на имеющиеся резервы. «Я огорчаюсь тому, что в списке отстающих муниципалитетов по развитию волейбола возникают районы, где созданы все необходимые условия. В каждой школе есть спортзал. Практически во всех райцентрах построены дворцы спорта, универсальные спортивные площадки. Нужно наполнить эти объекты волейбольной жизнью – тренировками и соревнованиями. Будем и дальше развивать, поднимать на новый уровень волейбольное движение в Татарстане», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В работе конференции принял участие генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, который отметил, что федерация волейбола Татарстана «претендует на звание лучшей региональной федерации в России». По его словам, руководство всероссийской федерации волейбола высоко оценило реализуемый в республике проект «Школьная волейбольная лига». «Важно распространить этот опыт на территории всей страны», – сказал Александр Яременко.

Министр спорта РТ Владимир Леонов в своем приветствии отметил, что волейбол в Татарстане традиционно является одним из наиболее популярных и массовых видов спорта. Им занимается более 38 тысяч человек, 17 тысяч из которых – женщины. Наибольшее количество занимающихся волейболом наблюдается в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нурлатском, Сармановском, Дрожжановском и Актанышском районах. В числе аутсайдеров – Рыбно-Слободский, Спасский, Камско-Устьинский и Тетюшский районы. В Лаишевском и Новошешминском районах, отметил министр, волейбол никак не развивается, несмотря на наличие всей необходимой инфраструктуры. 

С основным докладом выступил исполнительный директор федерации Мансур Каримов. По его словам, несмотря на пандемию, все запланированные на 2020 год игры и соревнования были проведены, прошли они под знаком 100-летия образования ТАССР и 75-летия Великой Победы. Во время карантина активно использовалась дистанционная форма работы, цифровые технологии, в частности, для подготовки обучающих семинаров, совещаний, тренировок. Говоря о развитии детско-юношеского волейбола, докладчик посетовал, что на всероссийских соревнованиях детские команды из Татарстана не могут похвастаться стабильно высокими результатами. Это говорит о недостаточной квалификации детских тренеров, отсутствии передовых, современных методик в тренировочном процессе. В связи с этим руководством федерации принято решение запустить новую Программу повышения квалификации детских тренеров. Кроме того, в Казани создан Региональный центр подготовки тренеров по волейболу с возможностью лицензирования тренеров. Как подчеркнул Мансур Каримов, назрела потребность в создании Единого центра по круглогодичной подготовке сборных команд Татарстана по волейболу на базе Казанского училища олимпийского резерва, где были бы собраны талантливые юные волейболисты со всей республики и по единой современной методике повышали свое мастерство. Исполнительный директор федерации вновь обратился к министру спорта РТ с просьбой о повышении размера выплат детским тренерам. В завершение он обратил внимание на то, что федерация волейбола РТ Министерством спорта РТ признана одной из лучших республиканских федераций по игровым видам спорта в 2020 г. 

На заседании также речь зашла о развитии сельского, ветеранского, пляжного, профессионального волейбола, а также волейбола на снегу. Участники конференции обсудили вопросы повышения качества учебно-тренировочного процесса, подготовки спортивного резерва, воспитания молодых тренерских кадров. На должность председателя комитета студенческого волейбола федерации была утверждена кандидатура Андрея Куприянова. 

В завершении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федерацией волейбола РТ и КГАСУ, награждение лучших районов и городов по развитию массового волейбола в 2020 году, а также волейбольных тренеров, судей и ветеранов.

Все фотографии https://vk.com/album-45668536_279496790

Предстоящие события

04.03.2021 Лига Чемпионов
Зенит-Казань 18:00 Скра
06.03.2021 Суперлига
Динамо-Ак Барс 17:00 Тулица
13.03.2021 Суперлига
Динамо-Ак Барс 17:00 Динамо (М)

Ближайшие события

Партнеры